Mulher morre após comer refeição contaminada com salmonella em Jacobina
Neuraci de Jesus dos Santos, de 49 anos, teve uma das pernas amputada antes de morrer

Foto: Reprodução/TV Bahia
Uma mulher identificada como Neuraci de Jesus dos Santos, de 49 anos, morreu dias após ser diagnosticada com intoxicação alimentar na cidade de Jacobina, no norte da Bahia. Ela foi uma das centenas de pessoas que procuraram uma Unidade de Pronto Atendimento (UPA) após comer uma refeição contaminada com salmonella. As informações são da TV Bahia. A morte de Neuraci foi atestada na terça-feira (14).
De acordo com reportagem da TV Bahia, os casos de intoxicação alimentar começaram a aparecer em Jacobina entre os dias 31 de janeiro e 1º de fevereiro. A maioria das pessoas que apresentavam os sintomas era professores da rede pública de educação. O grupo havia participado de uma jornada pedagógica, evento que marcava a abertura das aulas no município, e almoçou em um buffet em um restaurante da cidade. O nome do estabelecimento não foi divulgado.
Neurac não é professora da rede pública nem participou da jornada pedagógica, mas consumiu o alimento contaminado no próprio restaurante, no mesmo dia do evento.
Por causa da contaminação coletiva, o retorno das aulas foi atrasado e só ocorreu nesta quarta-feira (15).
Testes feitos pelo Laboratório Central de Saúde Pública (Lacen) apontaram indícios de que a comida estava infectada com a bactéria salmonella, responsável por causar graves infecções alimentares.
De acordo com a família de Neuraci, ela foi atendida três vezes na UPA do município e, por causa da gravidade do caso, foi transferida para o Hospital Roberto Santos, em Salvador. Com fortes dores abdominais e nas pernas, ela ficou internada durante dias e teve um dos membros inferiores amputados.
O que é salmonella
Salmonella (salmonellose) é uma bactéria da família das Enterobacteriaceae que causa intoxicação alimentar e em casos raros, pode provocar graves infecções e até mesmo a morte. A bactéria possui duas espécies causadoras de doenças em humanos: S. enterica e S. bongori.
A salmonella enterica, de maior relevância para a saúde pública, é composta por seis subespécies (S. enterica subsp. entérica, S. enterica subsp. salamae, S. enterica subsp. arizonae, S. enterica subsp. diarizonae, S. enterica subsp houtenae, S. enterica subsp. indica).
A transmissão se dá com a ingestão de alimentos contaminados com fezes de animais a bactéria é encontrada normalmente em animais como galinhas, porcos, répteis, anfíbios, vacas e até mesmo em animais domésticos, como cachorros e gatos. Dessa forma, qualquer alimento que venha desses animais ou que tenha entrado em contato com suas fezes podem ser consideradas vias de transmissão da salmonella.
Pode causar dois tipos de doença, dependendo do sorotipo: salmonelose não tifóide e febre tifoide.
Os sintomas da salmonelose não tifóide podem ser bastante desagradáveis, mas a doença geralmente é autolimitada entre pessoas saudáveis (embora possa levar à morte em alguns casos).